ноября
суббота, 15:00
15:00 (продолжительность около 2 часов)
Выставочный зал ДК МИР ОИЯИ, вход свободный по предварительной регистрации (количество мест ограничено), 16+
Ссылка для регистрации на мероприятие:
Лекция: «Шестидесятые и шестидесятники»
Шестидесятые годы XX века — период, который до сих пор вызывает искренний интерес у широкой аудитории. Первые полеты в космос и Карибский кризис, оттепель и жилищная реформа, открывшая для миллионов людей новые жизненные горизонты, мода на синтетические ткани и освоение целины, борьба с мещанством — все соединилось в этой противоречивой эпохе и породило особый тип личности «шестидесятника», героя своего времени.
На лекции мы поговорим об этом насыщенном периоде в истории СССР, когда он развился в наиболее характерную для себя модель, и специфика советского строя выразилась самым полным образом.
Лектор: Марина Яуре, филолог, автор книг и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея «Садовое кольцо». Работала в Тверском государственном объединенном музее и Музее современной истории России.
17:00 (продолжительность около 2 часов)
Зеленый зал ДК МИР ОИЯИ, вход свободный, 16+
Показ киноленты и вступительная лекция к фильму «Любить…»
«Любить…» — полухудожественный-полудокументальный кинофильм, снятый режиссёром Михаилом Каликом в 1968 году. Согласно определению создателей картины, жанр фильма — «несколько необычных историй с анкетой и наблюдениями».
1960-е — один из самых романтичных периодов в истории ХХ века, как в кино, так и в архитектуре. Мир, оттепель, начало новой жизни. Город — это кадр, в котором происходит история любви. Новые города наполняются новым чувством.
В фильме снимались: Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Алиса Фрейндлих, Светлана Светличная и другие актёры, а также простые прохожие на улицах Москвы.
Композитор: Микаэл Таривердиев.
Перед показом состоится вступительная лекция о фильме.
Лектор: Денис Ромодин, историк архитектуры Москвы второй половины ХХ века, старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель его филиала - Музея «Садовое кольцо».
